Османские времена возвращаются на Кавказ: русский мир Путина подходит к концу

28.10.2020 Вимк. від Polyanska
Османские времена возвращаются на Кавказ: русский мир Путина подходит к концу

28/10/20

Augusts Augustiņš
Санкции, введенные Западом, в дополнение к недальновидному отношению режима Путина к собственной стране и остальному миру, наконец сделали свое дело, то есть мир Путина неизбежно рушится. Произойдет ли это с огромным геополитическим взрывом – мы узнаем достаточно скоро.

Нынешняя война в Нагорном Карабахе показала, что Кремль не имеет абсолютно никакой власти на Кавказе, возможно, за исключением лояльной площадки Кадырова – Чечни. У Путина нет реальных оснований для реализации своих геополитических амбиций, потому что Россия, как самопровозглашенная «сверхдержава», даже не может повлиять на ситуацию на Кавказе.

Пару дней назад Азербайджан нанес удар по целям вблизи границы с Арменией и ликвидировал еще один боеготовый оперативно-тактический ракетный комплекс. Министерство обороны Азербайджана не может перестать радоваться, потому что ракеты якобы были нацелены на «гражданские цели» в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана.

Теперь мы видим, что армянские силы используют последний шанс и бессовестно стреляют ракетами по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. Добавлю, что это не единственная система баллистических ракет, которую Азербайджан смог ликвидировать за последние пару дней. Азербайджанские военные официально заявили, что армяне используют эти ракеты с единственной целью – атаковать гражданские цели.

Однако Минобороны Армении заявило, что это всего лишь отговорки, выдвинутые Азербайджаном с целью уничтожения «невинных» армянских ракетных комплексов и другой боевой техники, расположенных у границы с Нагорным Карабахом.

Это, наконец, свершилось – Азербайджан ликвидировал военный объект на территории Армении, то есть атаковал Армению и нанес реальные потери. Это означает, что у Армении нет другого выбора, кроме как стрелять всем, что у нее есть, против Азербайджана. И это также подтверждает тот факт, что статья 5 любимой Путиным ОДКБ бесполезна, как я уже писал ранее. Со стороны России пока нет никакой реакции, что довольно необычно.

Отчаяние Армении понятно, потому что уже с конца сентября азербайджанские силы уничтожают армянские танки и солдат один за другим. Если так будет продолжаться, армянам останется только кухонная утварь и деревянные палки, чтобы попытаться отбиться от азербайджанских танков и турецких беспилотных ракет, которые пронзают российское оборудование советского производства как нож по маслу.

Нет сомнений в том, что Армения сама станет следующей целью Азербайджана и Турции после Нагорного Карабаха, потому что Армения совершила неразумный поступок и обстреляла азербайджанские села со своей территории. Им не следовало этого делать, потому что больше нет сомнений в том, кто начал конфликт. Возможно, Россия в какой-то момент проснется, но в настоящее время она ведет себя так, как будто ничего не происходит, и призывает своих армянских и азербайджанских друзей сесть за стол переговоров.

В этой связи меня крайне смутили заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал: «Мы никогда не считали Турцию своим стратегическим союзником», несмотря на то, что Путин летом 2019 года болтал всем: «Партнерство России с Турция вышла на стратегический уровень. Я поддерживаю регулярные контакты с Эрдоганом».

Самое смешное во всем этом то, что Кремль продолжал «дружить» с Анкарой, даже когда турки «легонько» обстреляли наемников Вагнера в Сирии и начали закупать газ у Азербайджана, отдавая средний палец России и ее новым трубопроводам. Похоже, Путин не возражал против этого во имя будущей любви, но турки пошли еще дальше и убедили Азербайджан вернуть Нагорный Карабах.

Теперь к конфликту присоединилась и Армения. Более того, некоторое время назад Эрдоган пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что поможет ему вернуть Крым. Добавлю, что это может означать освобождение угнетаемых Россией крымских татар. Похоже, что Армения – это только начало.

Возможно ли, что на этот раз Россия решила урегулировать конфликт цивилизованно и дипломатично? Я не верю, что это так, и в любом случае уже слишком поздно. Путин чувствует, что на этот раз ему могут дать отпор, поэтому он решил не вступать в конфликт на стороне Армении против Баку и Анкары. Наконец, более мощный и решительный противник встал на пути России, доказывая всем, что все это время Москва блефовала о своем влиянии на Кавказе и в других местах и давала фальшивые обещания своим «союзникам».

Сохраняя геополитическую пассивность, Москва по сути отказывается выполнять ряд обещаний, данных Армении в рамках договора ОДКБ. Напомню, что главная цель ОДКБ – обеспечение территориальной целостности государств-членов и защита их от военно-политических агрессоров.

Но мы видим, что ОДКБ ничего не делает, пока Азербайджан показывает Армении свое место. Остальные тоталитарные государства-члены ОДКБ – Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – скорее всего, осознали правду и, возможно, рассматривают возможность выхода из организации в ближайшем будущем, а это значило бы, что они отворачиваются от русского мира.

С момента эскалации конфликта Россия продолжает говорить, что Нагорный Карабах не принадлежит Армении, поэтому нет необходимости привлекать ОДКБ. Путин молчит, даже когда азербайджанские снаряды продолжают взрывы вблизи границы с Арменией, даже убивая генерал-майора Артака Тонояна. Возможно, Путин что-то замышляет, но Эрдоган движется вперед с такой скоростью, что Путин не может уследить за ним.

Из-за своей неспособности урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе Москва потеряла контроль над ситуацией на Кавказе. К всеобщему удивлению появился новый лидер Кавказа – Анкара. Трудно сказать, что намерены делать Кадыров и остальные кавказские слуги Кремля, но одно можно сказать наверняка – мечта Эрдогана о создании тюркского мира на постсоветском пространстве постепенно становится реальностью. Более того, мечта Эрдогана – худший кошмар Путина, потому что на этот раз по определенным причинам (Новичок) друзья Путина в Старой Европе не смогут прийти ему на помощь.

P.S. Иронично, не правда ли: пока Путин защищал «русский мир» от выдуманных латышских, грузинских и украинских нацистов/фашистов и империалистов США и периодически травил «врагов русского народа» разными химическими веществами, запущенная с дрона ракета давно забытой Османской империи попала в «Русский мир» через заднюю дверь.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш специально для МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ